Khasiat buah bagi kesehatan
1. ALPUKAT
Alpukat termasuk buah yang
istimewa karena mengandung lemak 20-30 kali lebih banyak dibandingkan dengan
buah-buahan lainnya. Kandungan lemak ini dapat memberikan energi yang cukup
ketika dikonsumsi. Jenis lemak yang dikandungnya adalah lemak tak jenuh, yang
kebetulan mudah dicerna dan berguna bagi tubuh. Dengan demikian, alpukat
menyedikan energi yang cukup tinggi dibalik rasanya yang gurih dan lezat serta
tidak pahit.
Jika dipilah, kandungan
nutrisi yang dikandung satu buah alpukat adalah sebagai berikut: 95 mg fosfor;
23 mg kalsium; 1,4 mg zat besi; 9 mg sodium; 1,3 mg potasium; 8,6 mg
niacin; 660 mg vitamin A; dan 82 mg vitamin C.
Selain kaya lemak, buah
alpukat juga kaya akan mineral yang kesemuanya berguna untuk mengatur fungsi
tubuh dan menstimulasi pertumbuhannya. Zat besi dan tembaga yang terkandung di
dalamnya membantu proses regenerasi darah merah dan mencegah anemia. Juga,
kandungan serat secara simultan membantu proses pencernaan. Selain itu, ia
dapat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi karena mengandung karbohidrat dan
lemak tak jenuh.
Jika disimpulkan, berikut ini khasiat buah
alpukat bagi kesehatan tubuh kita:
- Sumber vitamin E dan B
- Menurunkan kolesterol darah
- Melembabkan kulit
- Membantu regenerasi darah merah
- Mencegah anemia
- Mencegah konstipasi
- Mencegah malnutrisi
- Sumber kandungan lemak tak jenuh
2. APEL
Satu
porsi buah apel banyak mengandung kalium, pektin, dan selulosa. Pektin banyak
terdapat pada daging buah apel dan merupakan salah satu serat yang tidak larut
dalam air. Sedangkan selulosa banyak terdapat pada kulit buah apel dan
merupakan serat yang larut dalam air. Kalium sendiri banyak terdapat pada buah
apel yang berwarna merah.
Berikut ini khasiat dan
manfaat dari buah apel:
- Mengurangi resiko stroke.
Kalium merupakan mineral yang berfungsi untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan cairan dalam jaringan dan sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah. Menurut penelitian, satu porsi buah apel mampu menurunkan resiko terkena stroke hingga 40%. - Alternatif makanan berenergi bagi pelaku
diet dan mengontrol penyakit kencing manis.
Pektin dapat membentuk gel dalam usus sehingga waktu yang dibutuhkan sisa makanan untuk bergerak dari mulut ke anus menjadi lebih lama dan seseorang menjadi lebih lama merasa kenyang. Selain itu, ia juga mampu memperlambat masuknya glukosa dari pencernaan karbohidrat ke aliran darah sehingga dapat mengontrol penyakit kencing manis. - Mengurangi resiko serangan jantung.
Pektin juga dapat mengikat berbagai zat, termasuk kolesterol, dan mengurangi penyerapan dari saluran usus. Bentuk serat ini dapat menurunkan tingkat kolesterol darah. Menurut penelitian, kadar pektin pada apel dapat menurunkan kandungan kolesterol LDL hingga 10% serta menurunkan kandungan kolesterol HDL hingga 20%, dimana keduanya merupakan penyebab serangan jantung. - Membersihkan gigi.
Rasa renyah apel dapat membantu melepaskan bahan-bahan yang lengket di gigi, sekaligus memicu pengeluaran air liur, sehingga mampu membersihkan gigi.
Perlu
diperhatikan bahwa apel yang sudah diolah biasanya struktur seratnya sudah
rusak, sehingga, jika untuk keperluan kesehatan / pengobatan, sebaiknya
mengkonsumsi apel yang segar, bukan olahan.
3. BELEWAH
Buah
blewah kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh bagi orang yang
menjalankan puasa. Fruktosa dan glukosa yang terkandung dalam buah blewah
merupakan gula sederhana. Blewah juga baik untuk mengusir asam urat, memelihara
kesehatan jantung, paru-paru, pembuluh darah, dan penderita diabetes serta
obesitas. Blewah merupakan sumber vitamin A dan betakaroten yang sangat baik.
Kandungan betakarotennya merupakan jenis antioksidan yang dapat berperan
penting dalam mengurangi konsentrasi radikal peroksil. Sedangkan kandungan
vitamin A yang tinggi membuat buah ini baik baik perokok aktif maupun pasif.
Selain
vitamin, buah blewah juga kaya akan vitamin C dan vitamin B6. Selain itu, gula
alami dan enzim yang terkandung di dalamnya mempunyai fungsi absorpsi atau
penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa. Sedangkan, kandungan
potassiumnya dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak
di arteri, serta sebagai pencahar alami.
4. KESEMEK
kesemek
bisa dikatakan sebagai buah yang paling sial sedunia karena sering menjadi
bahan olokan. Ia dianggap genit dan suka berbedak gara-gara kulit buahnya
ditempeli serbuk putih. Selain itu, lantaran bentuknya mirip apel, kesemek
mendapatkan julukan “apel Jawa” alias “bukan apel yang sebenarnya”. Padahal, di
balik itu semua, buah kesemek meruapakan salah satu alternatif alami untuk
mendapatkan tubuh sehat dan bugar.
Buah
yang dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini
memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan
untuk kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya. Misalnya saja, kandungan
zat serat yang terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih
banyak ketimbang yang ada dalam sebutir apel.
Berdasarkan
riset lebih lanjut, diketahui bahwa terdapat banyak zat kimia hebat dalam buah
kesemek. Di antaranya terdapat senyawa-senyawa antioksidan yang selain
berkhasiat untuk mencegah kanker, juga dapat menghambat proses penuaan dini.
Mengkonsumsi satu butir kesemek tiap harinya juga sudah terbukti dapat membantu
mencegah pengerasan pembuluh darah. Ini karena kesemek mampu menjaga tekanan
darah agar tidak melewati ambang batas normal. Dengan terpeliharanya kelenturan
pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah, secara tidak langsung kesehatan
jantung Anda juga akan terpelihara.
Dari
hasil penelitian, disimpulkan bahwa dalam satu butir buah kesemek mengandung
19,6 % karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa 0,7 % protein, vitamin A dan
kalium. Setiap 100 gram kesemek mengandung energi 88 kal, karbohidrat 15 gram,
kalsium 6 mg, fosfor 26 mg, retinol 813 mcg dan asam askorbat 20 mg.
Beberapa
manfaat kesemek lainnya adalah untuk menyehatkan paru-paru, menguatkan limpa,
dan tentu saja, menghilangkan rasa haus. Buah ini dapat dimakan langsung
dalam keadaan segar atau dapat diolah sebagai campuran kudapan. Namun yang
terpenting, pada saat memetik atau membelinya, pilih yang warna kulitnya sudah
berubah menjadi kuning.
0 komentar:
Posting Komentar