Manfaat Buah-Buahan Bagi Kesehatan
Apabila anda suka makan buah itu berarti anda punya andil besar dalam
turut menjaga vitalitas tubuh sebab dalam kandungan buah menyimpan aneka
vitamin dan obat yang sangat diperlukan dalam pembentukan sel dan daya tahan
serta metabolisme bagi tubuh.Buah-buahan segar dapat dengan mudah di temukan sekitar kita selain sangat segar di konsumsi juga sangat banyak manfaatnya untuk menjaga kesehatan tubuh. Tidak cukup hanya itu saja, makan buah tertentu bisa berfungsi untuk menjaga Kecantikan kulit wajah dan kulit bagi kaum wanita. Bahkan jika kita lagi sakit mengkonsumsi buah segar juga bisa untuk pengobatan alternatif alami yang murah meriah ketimbang kita mengkumsumsi obat kimia yang mempunyai efek samping tidak baik ke depan.
Buah yang kita anggap hanya sebagai makanan pencuci mulut setelah makan ternyata berkasiat nyata dalam pengobatan penyakit tertentu yang mungkin saat ini tidak kita sadari, juga bisa berperan besar dalam penyembuhan penyakit dan luka.
Nah ingin tahu khasiat buah yang kerap kita kumsumsi saben hari sebagai penghilang rasa dahaga tersebut ?
Berikut Khasiat dan manfaat buah selengkapnya :
Khasiat dan manfaat buah kurma
Kurma yang rasanya sangat manis ini memiliki kalori yang
tinggi. Kandungan gula yang terdapat dalam buah kurma yang sangat tinggi
membuat buah kurma menjadi buah yang dapat menghasilkan enerji tinggi. Bahkan
dalam Islam mengenai kisah Nabi Muhammad, bahwa Nabi Muhammad SAW saat berbuka
puasa hanya makan 3 butir buah kurma, tentunya buah kurma yang berkualitas
tinggi. Selain itu kandungan gula yang terdapat pada buah kurma sangat membantu
untuk menyembuhkan luka
Khasiat dan manfaat buah alpukat
Alpukat sagat lezat kalau dimakan, terlebih kalau di buat
es campur, sangat menyegarkan sekali. Buah Alpukat memiliki kandungan kalori,
kandunagn lemak serta minyak yang cukup tinggi di dalamnya sehingga dapat
menjadi sumber tenaga yang melimpah. Sehingga kalau dikonsumsi seperti pada
bulan puasa bisa memngatasi rasa lemas akibat kekurangan asupan makanan. Selain
itu buah Alpukat juga dapat mengurangi kadar kolesterol serta dapat menjaga
kelenturan otot-otot sendi.
Khasiat dan manfaat buah pisang
Buah ini pastinya Anda juga suka. Buah pisang memiliki
daging buah yang lembut dapat melapisi dinding-dinding lambung serta usus
sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Manfaat buah pisang ini bisa
membantu terutama buat mereka yan sedang mengalami masalah peradangan lambung
dan peradangan usus. Karena tekstur daging buah pisang ini sangat lembut, dianjurkan
untuk membuat jus dari buah pisang.
Khasiat dan manfaat buah lengkeng/kelengkeng
Buah kelengkeng ini memiliki kandungan zat sukrosa, zat
glukosa, protein, lemak, zat asam tartaric, mengandung vitamin A dan vitamin B.
Buah kelengkeng yang rasanya manis ini merupakan salah satu sumber enerji dan
bermanfaat untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Buah Kelengkeng sangat
baik sekali untuk memenuhi kebutuhan akan energi bagi wanita hamil yang lemah
atau setelah melahirkan. Memakan buah kelengkeng secara teratur dapat menambah
nafsu makan, dapat untuk mencegah anemia. Selain itu buah kelengkeng juga
bermanfaat untuk mempercepat kesembuhan luka luar. Sebaiknya jangan terlalu
banyak konsumsi buah kelengkeng, jika kelebihan bisa membuat tubuh jadi panas
akibat kelebihan energi.
Khasiat dan manfaat buah belewah/blewah
Memiliki kandungan zat beta-carotene, pro-vitamin A, zat
magnesium, mangan, seng dan krom. Kandungan zat yang terdapat pada belewah ini
bisa untuk mengurangi peradangan dan dapat memulihkan luka akibat peradangan
jaringan usus. Zat gula alami dan enzim yang ada dalam buah belewah memiliki
fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus sehingga dapat membantu jika ada
gangguan usus akibat makan yang dilakukan secara tergesa-gesa sehingga makanan
kurang terkunyah secara baik, atau akibat terlalu sering makan makanan yang
berbumbu, endapan obat-obatan, atau sering merasa mual akibat rasa kuatir yang
berlebihan.
Khasiat dan manfaat buah pepaya dan mangga
Jika kedua buah ini di campur dan dibuat untuk jus memiliki
kandungan karbohidrat serta enzim yang tinggi. Jus pepaya dan mangga sangat
bermanfaat untuk menanggulangi pembengkakan dan peradangan, juga berguna jika
mengalami gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri bisa untuk
mengurangi dehidrasi serta dapat memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan buah
pepaya sudah terkenal sebagai pelancar buang air besar serta untuk mengatasi
sembelit.
Khasiat dan manfaat buah pear
Buah ini juga sangat segar jika di makan. Mengkonsumsi buah
pear dapat membantu mengatasi rasa tidak enak yang terjadi pada perut yang
diakibatkan oleh kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori
tinggi, makanan berminyak, dan makanan pedas. Jus pear bisa juga dicampur
dengan buah apel dan tambahkan sedikit jeruk nipis.
Khasiat dan manfaat buah nanas
Kandungan Enzim bromealin yang terdapat dalam buah nanas
dapat melarutkan lendir yang sangat kental pada sistem pencernaan sehingga bisa
pula menghancurkan bisul jika ada. Resep Masakan yang dibuat dari 250 gr Nanas
yang diiris-iris, kemudian 60 gr daging ayam cincang dan ditambah lada
secukupnya lalu dimasak dengan cara digoreng dapat mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
Khasiat dan manfaat buah apel
Anda bisa membuat Jus apel yang dicampur dengan sayur bayam
(atau bisa juga dimakan terpisah) pencampuran antara buah apel dan bayam
menghasilkan kombinasi yang baikk. Kandungan garam mineral serta pektin yang
ada dalam buah apel, serta adanya kandungan zat asam oksalik yang terdapat pada
bayam akan membentuk substansi yang unik yang dapat memenuhi dinding-dinding
usus. Ini merupakan gerakan kimia yang kuat tapi juga aman saat “melepaskan”
kotoran pada usus besar yang sudah mengendap selama berhari-hari atau mungkin
berbulan-bulana. Kandungan zat pektin yang terdapat dalam buah apel ternyata
juga mampu menurunkan kadar kolesterol serta triglycerides yang sering
mengganggu fungsi jantung
Khasiat dan manfaat buah delima
Di negara Irak dan negara Iran, jus delima yang dibuat
kumur terlebih dahulu sebelum diminum dapat membantu untuk membersihkan mulut
dan gigi, juga bisa mencegah infeksi sehingga dapat membantu menghilangkan bau
mulut yang kurang sedap. Memakan dengan cara perlahan-lahan buah delima dan
mengeluarkan bijinya bisa menjernihkan suara yang serak serta bisa menghindari
kekeringan pada tenggorokan. Manfaat buah delima lainnya, kandungan zat tannin
yang terdapat dalam buah delima dapat untuk membius cacing gelang, cacing kremi
serta cacing pita yang ada dalam usus sehingga nantinya cacing cacing ini dapat
dikeluarkan melalui air besar. Cara pengobatan seperti ini sudah biasa pakai
oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
Khasiat dan manfaat buah tomat
Mambuat Jus tomat yang rasanya menyegarkan ini bisa
membantu pembentukan glycogen dalam liver. Dalam sebuah penelitian telah
ditemukan bahwa jus tomat bisa menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat
sehingga bisa menjaga stamina tubuh dan untuk menyehatkan badan. Kandungan
garam mineral yang ada dalam tomat bisa meningkatkan nafsu makan dan dapat
merangsang aliran air liur sehingga berguna untuk membantu pencernaan makanan
dengan baik. Mengkonsumsi buah tomat secara teratur dapat membantu mengobati
penyakit anoreksia yaitu kehilangan nafsu makan.
Khasiat dan manfaat buah semangka
Jika Anda sering mengkonsumsi daging-dagingan, makanan yang
manis-manisan, makanan goreng-gorengan, kopi atau minuman ringan dapat
mengakibatkan darah terlalu banyak kandungan asamnya selain itu juga dapat
mengakibatkan bintik-bintik merah pada kulit. Minum jus semangka bisa
merontokkan asam tersebut dan dapat memperbaiki kandungan darah. Sedangkan
untuk penderita diabetes, mengkonsumsi jus semangka secara teratur bermanfaat
untuk menjaga meningkatnya gula darah. Apabila ada kelebihan kandungan asam
urik dalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit arthritis, encok serta
keracunan urea dapat diatasi dengan meminum jus semangka yang diminum secara
teratur dua kali sehari.
Khasiat dan manfaat buah belimbing
Makan buah belimbing segar dan menelannya secara perlahan
bisa untuk mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Pencampuran
antara buah belimbing dengan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi
kencing batu.
Khasiat dan manfaat buah leci
Leci memiliki kandungan protein, lemak, vitamin C, zat
fosfor, dan zat besi, buah leci juga mengandung zat sukrosa serta glukosa yang
banyak. Makan buah Leci pada saatmalam hari bisa untuk menambah cadangan energi
untuk keesokan harinya.
Khasiat dan manfaat buah kelapa
Air buah kelapa mengandung zat sukrosa, zat fruktosa dan
zat glukosa, sedangkan daging kelapa selain tiga halyang sudah di sebutkan di
atas juga mengandung protein, lemak, vitamin. Minum air kelapa muda serta
memakan daging buahnya dapat membantu mengurangi kegerahan, mulut kering, demam
dengan kehausan serta diabetes. Tidak hanya itu saja, minum air kelapa muda
juga dipercaya bisa membuang racun yang ada di dalam darah. Harap di
perhatikan, jika terlalu banyak meminum air kelapa muda akan menyebabkan
sedikit rasa lemas sementara. Untuk yang ada gangguan pada tulang sebaiknya angan
terlalu banyak mengkonsumsi air kelapa.
Khasiat dan manfaat buah jeruk
Buah yang satu ini pasti juga banyak yang suka. Sari dari
buah jeruk yang sangat banyak mengandung vitamin C ternyata sangat baik sekali
karena selain untuk menstimulasi sistem kekebalan tubuh kita, juga dapat
menghilangkan sumbatan lendir di dalam tenggorokan, juga rongga hidung,
paru-paru serta perut. elain itu juga berguna untuk membersihkan liver serta
dapat menghilangkan rasa sakit yang ada pada tubuh akibat influenza. Pencampuran
anatara sari buah jeruk nipis dengan madu sangat berkhasiat untuk menyembuhkan
radang tenggorokan serta amandel. Buat seseorang yang memiliki gangguan
lambung, sebaiknya tidak memilih buah jeruk yang terlalu asam.Bagaimana masih menganggap buah hanya makanan pencuci mulut saja tanpa berkhasiat ? Nah setelah kita tahu khasiat dan manfaat bari buah-buhaan mulai detik ini ada baiknya kita kumsumsi buah secara teratur sehingga asupan vitamin yang di perlikan dalam metabolisme tubuh bisa lebih maksimal diharapkan bukan hanya berfungsi sebagi obat akan tetapi bisa berguna untuk pencegahan penyakit. Matur nuwun terima kasih semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar